29.02.2024

Лук: польза и вред для здоровья. Калорийность Зеленый лук. Химический состав и пищевая ценность Лук зеленый бжу


Зеленый лук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином C - 33,3 %, витамином K - 139,1 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %

Чем полезен Зеленый лук

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёный лук - перо, представляющее собой листья .

Лук зелёный - свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то - поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник - подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука - его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук - калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.


Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный - калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.


Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Зеленый лук - это один из тех продуктов, мимо которых никогда не проходят в магазине или на рынке. Он не только полезен, но и вкусен. Лук гармонично вписывается почти во все несладкие блюда. После его добавления пища получает приятный аромат и изысканный внешний вид. Однако многие переживают по поводу энергетической ценности зеленого лука. Итак, сегодня поговорим о калорийности, пользе и использовании этого ценного продукта.

Когда и где появился лук?

Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.

С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.

На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.

Сколько калорий в разных сортах лука?

Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую - почти 21 ккал в 100 граммах.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Калорийность зеленого лука

Для выращивания перышек используют не только репчатый сорт. Если вас интересует зеленый лук, калорийность его самая низкая. Она не превышает 21 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность продукта обусловлена маленьким содержанием в нем жиров, углеводов и белков. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в пищу даже сидя на диете. Фигуре он ни в коем случае не навредит. Лучше всего кушать лук в свежем виде. Тогда он не потеряет свои антисептические и антибактериальные свойства. Если его подвергнуть термической обработке, то в нем станет больше калорий и меньше полезных веществ.

Молодые побеги лука преимущественно употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, в блюда из овощей, рыбы и мяса. Калорийность зеленого лука и укропа позволяют использовать их практически везде. Также ни один из соусов и супов не обходится без зеленых перышек. Лук достаточно промыть под проточной водой и разрезать в зависимости от предпочтений.

Кулинары его нарезают кусочками, длина которой не превышает 0,5 сантиметра. А вот к шашлыкам лук подают более крупными кусочками - длиной в 5 сантиметров. Украшать перьями закуски и холодные блюда нужно перед самой подачей.

Калорийность жареного лука

Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

Выращивание зеленого лука

Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.

После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.

Во все времена зеленый лук считался очень полезным продуктом, кладезю витаминов. Зеленые перья ели так: добавляли в салат, суп и другие блюда. Впервые заговорили о нем на территории Ирана, Афганистана. Проращивают перья с разных сортов лука – репчатого (он дольше всех сохраняется, не теряет пользы); лука-батуна (дезинфицирует организм); лук-слизун (улучшает кровь, богат на фитонциды); лук-порей (имеет мочегонные, желчегонные свойства, с его помощью можно быстро очистить кровь); шалот (в луке много флавоноидов, которые надежно защищают от рака). Как правильно употреблять продукт? Может ли он навредить?

Состав и калорийность

Зеленые перья лучшая добавка в салат, винегрет, мясной, овощной суп, в фарш, подливу, суп, соус. Растение отличается целебным действием, помогает справиться с разными болезнями. Обратили внимание на лук и косметологи, они с его помощью укрепляют, обновляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос в случае их выпадения.

Сколько калорий в зеленом луке? Не более 19 ккал. Продукт богат на витамин А, С, В, пиридоксин, токоферол, холин, ниацин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты. Лечебные свойства продукта объясняются его богатым составом – много магния, калия, кальция, натрия, меди, марганца, цинка, фосфора, железа, меди. Зеленый лук богат на каротин, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл, эфирное масло.

Польза

Весной человек страдает от нехватки витаминов, на помощь придет зеленый лук, он восполнит дефицит минералами, витаминами. Именно зеленый лук используются как профилактическое средство при простуде, он повышает пищеварительный процесс, является надежным противоцинготным средством, потому что содержит много витамина С.

Если сравнивать зеленый и репчатый лук, в нем много хлорофилла, а он нужен для улучшения состава крови, им лечат железодефицитную анемию. За счет того, что в луке много фосфора, можно улучшить состояние зубов. Он отлично справляется с проблемой , защищает от разных зубных болезней.

Перья лука богаты на такой компонент, как цинк. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Мужчины обязательно должны употреблять зеленые перья, они повышают уровень тестостерона, увеличивают активность сперматозоидов.

Доказано, что практически все полезные компоненты находятся в белой мясистой ножке, не так много их в зеленых перьях. Для того, чтобы продукт усвоился организмом, необходимо овощ немного посолить, затем смешать его с растительным маслом (отдавайте предпочтение оливковому, ).

Когда покупаете растение, обращайте внимание луковица должна быть белая, крепкая, а перышки темно-зеленые и яркие. Не стоит вестись на размер лука. Чем больше овощ, тем менее он полезен. Также кончики перья не должны быть пересушенными, следите, чтобы не было слизи, налета белого цвета.

Как хранить зеленый лук? Лучше всего продукт класть в отдельный контейнер в холодильник. Не рекомендуется сохранять в холодильнике резаный лук, лучше всего предварительно обматывайте его полиэтиленом, иначе будет неприятный запах.

Как замораживать и солить лук? Перед тем, как заморозить продукт, его нужно отварить около 5 минут. Подождать пока вода начнет стекать, после сложить в упаковочный пакет, сложить в морозилку. Солить продукт тоже несложно: предварительно промываются зеленые перья, сушатся, затем все складывается в стеклянные банки и засаливается.

Отличие лука-порея от зеленого

Часто путают два продукта. На самом деле, лук-порей – отдельная овощная культура, а зеленый относится к проросткам репчатого и других видов лука. Выращивается два вида лука – зимний и летний. Растение отличается сладковатым, приятным, нежным вкусом, это неострая пряность. Продукт можно использовать для восстановления работы печени, желчного пузыря. Он отлично лечит подагру, ревматизм, переутомление.

Употребляя порей, вы улучшите память, будете быстрее воспринимать информацию, заметно повысится концентрация внимания. Порей можно употреблять и беременным. В нем много фолиевой кислоты, а она защищает плод от внутриутробных патологий.

Лук-порей считается эффективным противомикробным средством, с его помощью можно снять воспаление, излечить артрит. Особенно важно употреблять продукт при раковом заболевании, порей останавливает активный рос опухоли. Особенно полезен при раке простаты, яичников.

В свежем виде лук можно употреблять при плохом зрении, а также бронхите, ларингите, простуде. Учитывайте, луковые фитонциды активно борются со стафилококком, стрептококком, туберкулезом, дизентерией, возбудителями опасного заболевания – . Косметологи считают порей лучшим компонентом очищающих масок, он смягчает кожу, придает ей эластичности.

Противопоказания зеленого лука

Несмотря на то, что продукт достаточно полезен, необходимо помнить о противопоказаниях – нельзя есть при желудочных болезнях. Также, если злоупотреблять зелеными перьями, может резко повыситься давление, возникнут проблемы с сердцем, все закончится приступами бронхиальной астмы.

Подведем итоги! Если ваш организм нормально воспринимает зеленые перья лука, обязательно добавляйте его в разные блюда, так вы незаметно обогатите свой организм достаточно полезными веществами, не будете страдать от нехватки витаминов. Осторожно нужно употреблять продукт кормящим мамам, иногда он изменяет вкус молока, поэтому ребенок может отказаться от еды. Не стоит есть зеленые перья тем, у кого проблемы с некоторыми внутренними органами, чтобы болезнь не обострилась. Остальным стоит попробовать порей, зеленый лук и другие полезные сорта. Приятного аппетита!