17.11.2023

Чем полезны грибы для организма человека и какие заболевания они могут предотвратить? Польза и вред грибов для организма Грибы в чем польза и вред


В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают. В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми. Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.



Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Сушеные белые грибы: польза и вред

Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.

Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.

Общие лечебные свойства белых грибов:

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;

  • шампиньоны;

  • маслята;

  • опята;

  • волнушки;

  • боровики;

  • сыроежки;

  • грузди;

  • вешенки;

  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или . Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

В осенний период многие пользуются предоставленной самой природой возможностью и собирают различные грибы или покупают их на рынке. Из этого продукта готовятся весьма сытные и вкусные блюда.

Грибов знакомы далеко не каждому. По своим пищевым качествам этот дар природы не уступает мясу. Грибы способны сохранить свои полезные качества даже после варки или сушки. Они обладают низким содержанием калорий, что позволяет включать их в питания человека.

Полезные свойства грибов проявляются благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов, аминокислот, белков, провитаминов и витаминов, относимых к группе В, а также сильных антиоксидантов, йода, кальция, железа, калия и цинка. В составе этого ценного продукта находится лецитин. Это вещество не позволяет накапливаться в организме человека вредному холестерину. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при патологиях сосудов и сердца, а также при нарушении обменных процессов.

Полезные свойства грибов высоко ценятся вегетарианцами. Они с удовольствием употребляют этот дар природы, богатый белком.

Большинство видов грибов обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают людям, страдающим онкологией. Присутствуют в лесных продуктах и бета-глюканы. Эти компоненты укрепляют иммунитет. Именно поэтому грибы полезно употреблять в пищу во время поста. Именно в этот период силы, защищающие организм, значительно ослабевают. Приносит пользу ценный продукт и при профилактике диабета, атеросклероза и многих других недугов.

Полезные свойства грибов позволяют применять их при прохождении курса лечения туберкулеза. Для этого приготавливается специальный экстракт. Для его производства применяются определенные Этот природный дар способствует выведению глистов, помогает при ангинах и головных болях, а также обморожениях. Препараты с экстрактом грибов рекомендуют больным бронхиальной астмой и аллергикам. Эти средства способствуют избавлению от гнойных нарывов и многих других недугов.

Среди большого количества разновидностей особенно выделяется Полезные свойства этого ценного продукта обусловлены большим содержанием в нем рибофлавина. Это ценный компонент, который отвечает за здоровье кожных покровов человека, а также внешний вид ногтей и волос. Кроме того, рибофлавин положительно воздействует на функционирование щитовидной железы и оздоравливает весь организм. Примечателен белый гриб и высоким содержанием каротина и витаминов Д, С и В1. Помимо изысканного вкуса, этот лесной продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков в большей степени, чем мясные бульоны. Помогает белый гриб и в борьбе с онкологией. Это становится возможным благодаря содержащимся в нем сере и полисахаридам. Этот дар самой природы полезно употреблять в пищу при почечных и печеночных патологиях, а также заболеваниях костного мозга, трудно заживающих ранах.

Многим знакомы и грибы грузди. Полезные свойства этого лесного продукта находят использование при почечно-каменных недугах. Имеет этот гриб и активное вещество, угнетающе воздействующее на Народные знахари издавна лечили груздями гнойные раны и прочие недуги.

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

К грибам принадлежат живые организмы, которые отличаются от привычной окружающей нас флоры и фауны, которые вобрали в себя что-то среднее между животными и растениями.

Например, как у животных основой клетки гриба является хитин, но не целлюлоза как у растений, конечный продукт обмена веществ - мочевина, но они не вырабатывают хлорофилла.

До середины 20 века полагалось, что грибы особый тип растений, что было доказано на практике, и в настоящее время их относят к отдельному классу низших споровых растений. В природе царство грибов насчитывает примерно 100 тысяч видов.

Эти феномены окружающей нас живой природы изучены неплохо и свыше чем на 90% включают воду и до 10% сухие вещества, основу которых составляют белки.

Они разлагают органические вещества и придают почве плодородие, широко используются в кулинарии и производстве лекарственных средств, но дискуссии о пользе и вреде грибов для организма человека не утихнут, по-видимому, никогда.

Польза грибов для организма

От наличия в грибах ряда химических элементов для здоровья человека зависит их польза и вред, и людям они известны много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь пищей многих из нас.

В продукте сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров , микроэлементов и витаминов, в чем заключается их польза.

На Руси люди с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные грибы в соленом, маринованном, жареном и вареном виде, а в грибной кулинарии начинка из них служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас.

Недаром в грибной сезон, в частности, в пригородных лесах, их сбором занимается огромное число людей и ходит такое изречение, что грибников больше, чем грибов.

Лесные дары природы обусловлены многими востребованными свойствами сохранения здоровья людей, поэтому их польза для организма человека не вызывает сомнений. Народные целители и знахари испокон веков лесными дарами лечили разные недуги.

Так, посредством настоя из лисичек избавлялись от фурункулов, а экстракт белых грибов помогал людям при обморожениях, маслята позволяли отрешиться от головных болей, а для успокоения нервов использовались сморчки.

Польза грибов для здоровья человека

  1. Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной пищи из грибов в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
    Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и грибы наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения .
  2. Недаром грибы величают «лесным мясом», так как белок в них преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезны для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
  3. Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в шляпках грибов создается повышенный иммунитет.
    Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря грибам удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм человека от простудных заболеваний.
  4. Регулярное употребление лесных компонентов ограждает человека от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
    Польза никотиновой кислоты - в уменьшении уровня вредного холестерина в крови, она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ.
  5. Содержание витамина D в грибах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос, а от витаминов группы B и обилия цинка явная польза для нервной системы, и они ограждают от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов и умственного истощения, улучшая память.
  6. Благодаря пользе грибов улучшается функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров), эндокринной системы, строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
  7. Продукт вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.

По питательным и целебным свойствам ведущее место занимают белые грибы, за ними организм человека получает пользу от подберезовиков и подосиновиков, груздей и рыжиков, маслят, опят и других, но им в рационе пищи нужно отводить небольшое количество.

Все грибы составляют малокалорийную пищу, поэтому для фигуры они безопасны и полезны. Их средняя калорийность составляет 30-40 ккал/100 г: наиболее калорийным из распространенных является боровик (33 ккал/100 г), а самыми низкокалорийными - сыроежки (15 ккал/100 г).

К сожалению, грибные продукты не позволяют избавиться от этих опасных недугов, но польза в замедлении их прогрессирования заметна. Женщинам же в профилактике молочных желез от поражений могут оказать помощь шампиньоны, которые заметно снижают активность ферментов, способствующих излишку эстрогена, провоцирующего онкологию.

Вред грибов для человека

Уникальность продукции, дарованной природой человеку, заключается в содержании крайне необходимых и полезных составляющих для здоровья, но, наравне с ними, в ряде из них не исключено содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и других примесей, которые в состоянии нанести ощутимый вред организму человека и даже вызвать летальный исход.

В грибных компонентах содержится хитин, практически не усваиваемый организмом и он вызывает длительное и тяжелое переваривание пищи, чем приносит вред, но небольшие его дозы помогают очистить кишечник человека от вредоносных скоплений.

Объем хитина в продукте значительно снижается в процессе варки, когда он разлагается и частично переходит в щелочь, но при высокой температуре одновременно улетучиваются многие полезные вещества.

Большая часть хитина содержится в ножках грибов, поэтому от потребления их в рационе пищи уместно отказаться или, в крайнем случае, удалить с них верхний слой кожицы, и измельчить.

Вред грибов для человека связан с индивидуальной непереносимостью организма, а их потребление в несметном количестве способствует воспалению поджелудочной железы, прогрессирование острого хронического панкреатита и иных нежелательных осложнений ЖКТ.

Вред грибов для здоровья человека

  1. Несмотря на то, что в дарах леса содержится множество витаминов и минералов, они с великим трудом перевариваются организмом. Так, например размер частиц бета-глюканов больше 60 микрон, а тонкий кишечник человека для этого не рассчитан и пропускает их очень плохо, поэтому чтобы возымело противоопухолевое действие надо в быстром темпе съесть порядка 600 кг компонентов.
  2. Вред хитина в повышенной его доле, который фактически остается не переваренным, вызывает тяжесть в желудке, а отсюда ограничения в потреблении продукта и он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет по причине не окончательного совершенствования ЖКТ.
  3. На этапе произрастания грибной продукции ей присуща удивительная восприимчивость к ядам и радиоактивным веществам под стать губке, поэтому перед употреблением в пищу необходимо обязательное отваривание, а также отказаться от сбора даров природы около оживленных автомагистралей, железных дорог, свалок, промышленных предприятий, в городских и пригородных парках.
  4. Вредны даже съедобные грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях в том, что они накапливают соли тяжелых металлов и иных нежелательных соединений, особенно такое присуще большим переросшим, заплесневелым и червивым особям, которые приносят осложнения для здоровья человека.
  5. Несъедобная лесная продукция говорит о вреде для организма человека сама за себя, поэтому важно на стадии сбора тщательно отсеивать ее ядовитую часть и будет больше пользы, если обходить сомнительные экземпляры.
  6. Маринованные грибы приносят вред и в том случае, если они хранятся в открытой емкости даже в холодильнике сверх одних суток.
  7. Лесные дары природы несовместимы для людей с проблемами желудка, хронического панкреатита, почек и печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, подагре, экземе и др.

Дары природы доставляют не только гастрономическое удовлетворение, но и несут в себе потенциальную опасность и вред.

Отравление грибами считается тяжелым и опасным явлением, вызываемым как несъедобными и ядовитыми, так и самыми съедобными грибами, поэтому, чтобы исключить отравление при их включении в рацион питания нужно соблюдать несложные правила:

  1. Собирать те дары природы, в безопасности которых есть твердая уверенность, а сомнительные лучше обходить стороной.
  2. Для здоровья человека опасны продукты, собранные в черте города, поблизости от железной дороги, оживленной автомагистрали, химических производств, военных полигонов, а также червивые, переросшие и несвежие.
  3. Собранные грибы в любом случае лучше отварить в двух-трех водах с закипанием, так как в лесу нередко грибницы тесно переплетаются, в том числе и с поганками.
  4. Нередко вред и отравление наступают с продуктами, когда при консервации нарушена технология по причине присутствия в емкостях опасных бактерий, вызывающих ботулизм.

Кроме того, не мешает знать, что детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для отравления требуется меньшая доза токсинов, чем организму здорового взрослого человека, а признаки и симптомы отравления проявляются в течение суток, которые заключаются в следующем:

  • повышается температура тела с ощущением головной боли и слабости;
  • проявляются приступы тошноты и рвоты с болями в животе;
  • наступает обильное газообразование, расстройство желудка , диарея и судороги;
  • во рту ощущается отрыжка с привкусом горечи;
  • высокая потливость перемежается с потерей сознания;
  • снижается артериальное давление, наблюдается обезвоживание организма, сухость во рту и тахикардия.

Первая помощь при отравлении:

  • с появлением первых тревожных симптомов немедленно вызвать скорую помощь;
  • до прибытия медперсонала пострадавшего надо напоить холодной кипяченой водой, чтобы вызвать рвоту;
  • для вывода токсических веществ принять активированный уголь или Полисорб;
  • больного человека уложить в постель, а на ноги можно положить грелку.

Примечание. С целью ограждения от хронических болезней системы пищеварения рекомендуется употреблять грибные продукты до двух раз в неделю, но не регулярно и в небольшом количестве.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.

В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

Искусственная технология также исключает включение в пищу несъедобных ядовитых продуктов, в чем, несомненно, ее преимущество, но больше все-таки пользы организму человека от лесных продуктов, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус, а в лесу широкий выбор по их типам, нежели в торговой сети. «Поход в лес» связан со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями, которые можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.

Кулинарное блюдо, приготовленное из грибной продукции, относится к деликатесу, а Лев Толстой, подчеркивал, что каждый гриб следует готовить по-своему, поэтому существует даже специальная область - грибная кулинария.

К тому же, мелко нарезанное и тщательно приготовленное грибное сырье лучше усваивается организмом и приносит больше пользы для здоровья и организма человека.

При заготовке любых грибов важно соблюдать следующие правила:

  1. Провести тщательный контроль на предмет отсутствия несвежих, старых, поврежденных и сомнительных видов.
  2. Шляпки и ножки молодых особей используются без ограничений, а у староватых трубчатых продуктов с внутренней стороны слой, сходный с губкой, следует убрать и ножки желательно не использовать.
  3. Отказаться от употребления в пищу сырой грибной продукции.
  4. Не следует смешивать в процессе приготовления трубчатые и пластинчатые грибы.
  5. Блюда из молодых особей более ценны, нежели из старых, за исключением боровиков, которые с возрастом становятся ароматнее и более вкусные.
  6. Допускается не отваривать перед приготовлением пищи подберезовики, подосиновики, белые, маслята и молодые лисички.
  7. Варка лесных красавцев осуществляется только на медленном огне, так как бурное кипение снижает вкус любых таких продуктов.
  8. Перед жаркой не стремиться долго отмачивать лесные продукты в воде.
  9. Пища, приготовленная из соленой и маринованной продукции, приносит больше пользы, так как усваивается гораздо лучше.
  10. Стремиться не включать грибы в меню ужина, потому что сон будет беспокойным.

Сушка грибов

Самым простым и практичным видом заготовки грибов является их сушка, так как такая продукция более вкусная, обладает большей пользой и лучшей питательной ценностью, нежели при засолке или мариновании.

Сушке обычно подвергаются трубчатые виды: белые и подберезовики, моховики и подосиновики, при которой выполняются следующие действия:

  1. Отбираются здоровые и молодые экземпляры без червоточин и плесени, с них удаляется песок листья и хвоя.
  2. Очень жесткие ножки удаляются полностью, а остальные обрезаются в 2-3 см от шляпки.
  3. Большие шляпки разделяются на более мелкие части, но сморчки сушатся целиком.
  4. Вначале продукция вялится два-три часа при температуре не выше 50 градусов, а затем подсушивается при температуре 60-70 градусов.
  5. Сушка сырья осуществляется под солнцем, в русской печи, духовке, микроволновке и т.д.

Сушка под солнцем наиболее доступный и распространенный метод заготовки продуктов, когда они находятся в подвешенном на нитке или разложенном состоянии. Операция длится около недели, но в пасмурную и дождливую погоду она неприменима.

В духовке при температуре не выше 80 градусов сушатся лишь мелко нарезанные или небольшие особи, но для воздухообмена дверца духовки оставляется приоткрытой.

Сушка сырья в микроволновке подходит для небольшого объема и осуществляется в следующем порядке:

  • шляпки и ножки разрезать на мелкие кусочки;
  • разместить на тарелке в один слой;
  • установить выдержку по времени 25 минут;
  • при выключении таймера в течение 10-15 минут проветрить микроволновку;
  • процесс повторить 2-3 раза до полной готовности.

Засолка лесных красавцев

К одним из распространенных способов консервирования грибной продукции относится ее засолка, которая осуществляется холодным или горячим способом.

Для рецепта холодной засолки берутся следующие ингредиенты:

  • сырье (белые и черные грузди, рыжики, сыроежки, волнушки) - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • листья хрена - 2 штуки;
  • листья смородины - 10-12 штук;
  • листья вишни - 5-6 штук;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок и перец горошком - по вкусу.

Приготовление. Сырье помещается в холодную воду для вымачивания (рыжики можно не вымачивать) до 6 часов. В керамическую или деревянную емкость на дно насыпается небольшой слой соли и укладывается часть листьев. Сверху помещаются рядами грибные компоненты, засыпаемые солью и перемежаемые перцем, чесноком и лавровым листом.

В заключение укладываются оставшиеся листья, посуда накрывается слоем марли, на которой размещается чистая доска с гнетом (банка с водой). По прошествии 1-2 дней сырье выделяет сок.

Если рассола недостаточно, то увеличивается груз гнета, а марля периодически прополаскивается. Готовность блюда наступает примерно через полтора месяца, которое следует хранить в прохладном месте.

Маринование опят

Способы консервирования путем маринования также приносят организму человека пользу и не отличаются сложностью, но следует вначале подготовить сырье и приготовить маринад. С этой целью берется некоторый объем опят, который помещается, например, в 5-литровую кастрюлю.

Подготовка сырья включает следующие операции:

  • опята освобождаются от мусора и тщательно промываются, большие - разрезаются;
  • заливаются кипяченой водой и варятся около 10 минут;
  • вода заменяется свежей и процесс повторяется;
  • вновь сливается горячая вода, и опята промываются в дуршлаге холодной водой;
  • после заливки горячей водой вновь проводится кипячение, пока опята не опустятся на дно кастрюли;
  • окончательно сырье промывается холодной водой.

Для приготовления маринада заливается 1 л кипяченой воды (родниковой или лучше пропущенной через фильтр), в которую добавляется 2 столовых ложки соли, и одна - сахара, душистый перец в количестве 10 горошин, два лавровых листа и все перемешивается.

Затем в маринад выкладываются опята, и жидкость доводится до кипения, в которую помещается до 10 зубчиков чеснока и выливается 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Когда блюдо готово, то опята раскладываются по банкам, куда добавляется до трех столовых ложек горячего подсолнечного масла и емкости закрываются пластиковыми крышками. Готовность маринованных опят наступает через пару недель, и они хранятся в прохладном месте.

Заключение

Таким образом, грибы содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, в чем и выражается их польза, но, наряду с ней, этот продукт может принести и непоправимый вред здоровью человека.

Отравление грибами относится к самым опасным, так как не исключен летальный исход, поэтому с целью снижения вреда к их сбору и приготовлению следует подходить с особой тщательностью и ответственностью, а соблюдение простых правил позволит безопасно лакомиться и дарами природы.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению; Читайте еще:
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

1. Белые грибы (боровики)

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов.

В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты.

Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

3. Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства.

По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.

Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки.

Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

5. Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства.

В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ.

Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

6. Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин.

Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

8. Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови.

А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

9. Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.

Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота.

Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.

Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью).

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты.

Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.
  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном - 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Трюфель — царь грибов

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом.

Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель.

Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура.

Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.