02.04.2024

Подробно о дубе. Растения Суп желудевый молочный


(дуб черешчатый) - Quercus robur L. (Q. peduculata Ehrh.) Сем. Буковые - Fagaceae

Родовое латинское название произошло от двух кельтских слов: quer - красный и суеr - дерево, т. е. красное, красивое дерево.

Видовое название robur означает твердое дерево, a pedunculata - черешчатый - дано из-за желудей, сидящих в чашечке-плюске, снабженной ножкой.

Вздохну счастливый и здоровый,
Как дуб-атлет, дубравный бог,
Сломить которого не смог
Ветров напор многовековый.
(А. Граши)

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали ему чудесные свойства, сочиняли про него былины, легенды, песни; своих героев и защитников сравнивали с этим могучим деревом. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку, нанести ему какой-либо вред. Нарушители запрета жестоко наказывались. У некоторых народов дубы имели покровителей - святых. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства - Аполлону. Чтобы прогнать засуху, жрец Зевса Ликейского бросал в воду дубовую ветвь, вызывая таким образом дождь.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами.

Перед жатвой римляне чтили Цереру, богиню плодородия, пляской и песнями, «поначалу виски листвой увенчавши дубовой». Под священными дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных рощах выделяли наиболее старые деревья, обносили их оградой, за которую разрешалось заходить только жрецам. Здесь жрецы совершали жертвоприношения, делали «оракульские предсказания», якобы, исходившие от божества, живущего в ветвях дерева. Предсказания составлялись в зависимости от шума ветвей и шелеста листьев. Возле такого священного дерева человек был неприкосновенным даже для смертельного врага. Рядом с такими деревьями расставляли скульптуры языческих богов - Перуна, Сварога, Велеса и других, тоже вырезанных из дуба. В жертву приносились мед, брага, пиво, квас, дикие звери, которых живыми бросали в священный огонь из дубовых веток. Взамен люди просили здоровья, удачи в торговле, победы, хорошего урожая: «Сохрани, пращур, наши злаки от бури, града и палящего солнца! Защити от злых хазар и печенегов род наш - детей своих». Женщины развешивали на ветвях венки, цветочные гирлянды, куски пряжи, бусы из желудей и просили: «Дай нам, великий, силы рожать так легко и обильно, как ты рожаешь своих детей».

Но все-таки дуб считался олицетворением мужского начала, поэтому погибших в бою воинов сжигали на погребальных кострах из дубового «древия», так как «дуб - дерево мужчин, его пламя очищает душу воина». В связи с этим существовал обычай: на праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми венками. С дубом связывали сельскохозяйственный календарь:

Дуб одевается - скотина наедается.
Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес.
Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
Не сей пшеницы прежде дубового листа.
Когда на дубу почки распускаются - пора сеять на легких землях.

Пытались предсказывать будущий урожай:

Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.
Коли с дуба и березы лист опал чисто, будет легкий год для людей и скота.
Много желудей на дубу - к теплой зиме и плодородному лету.

Сочинялись пословицы и поговорки:

В лесу дуб рубль, а в столице по рублю спица.
Держись за дубок: дубок в землю глубок.
Стар дуб, да корень свеж.
Что ни дуб - то тулуп, что ни сосёнка, то избенка.

Ученые-археологи утверждают, что первым хлебным растением на земле были не злаки, а дуб. При раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. У римского поэта Вергилия по этому поводу читаем:

Землю железом пахать научила впервые Церера
В пору, когда по священным лесам оказалась нехватка
В ягодах и желудях, и Дидона питать перестала.

Гален пишет, что желуди питательнее всех семян, так что даже могут сравниться с хлебными злаками. Сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин, совсем безвредное для животных. Однако при вымачивании либо обжаривании кверцетин разрушается либо вымывается, и желуди становятся съедобными для человека. Желудевая мука и в настоящее время применяется для выпечки кондитерских изделий.

Особенно поражала людей долговечность этого дерева: возраст некоторых из дубов достигал 1000-1500 лет. Плиний Старший писал, что нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира. И сейчас дубы в возрасте 300-500 лет не являются редкостью. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (в Литве) 2000 лет. В Латвии в местечке Эдоле жив дуб - ровесник Риги. В Запорожье у селения Верхняя Хортица живет 800-летний дуб. Диаметр его кроны 43 м. Существует предание, что именно под этим дубом писали запорожцы знаменитое письмо турецкому султану, а в 1648 г. в тени этого дуба отдыхал Богдан Хмельницкий.

В 1974 г. в Армении близ Иждевана рухнул от старости дуб, которому к этому времени исполнилось 1523 года. Он был посажен в 449 г. полководцем Варданом Машиконяном в честь победы над персами.

Всем известны бессмертные строчки А. С. Пушкина:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Применение дуба в медицине имеет давнюю традицию. Ариценна сообщает: «Они (желуди) обладают вяжущим свойством… листья дуба сильнее вяжут и меньше сушат».

В русской заболевшему рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего растереться дубовым четвертным платом. Дубовый плат - свежевыдубленный в отваре коры грубый холст. В бане же охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, особенно рекомендовали их заболевшим. Старые русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченой дубовой корой.

Кроме того, отвар коры дуба употребляли внутрь при поносах, внутренних и наружных кровотечениях, цинге, рахите, как противоядие при отравлении грибами и солями тяжелых металлов.

В России дубовую кору в больших количествах употребляли при выделке кож. Шкуры загружали в большие чаны, пересыпая их послойно кусками дубовой коры, и выдерживали до тех пор, пока Щкуры не окрашивались в коричнево-красный цвет.

В современной медицине дубовую кору, собранную с молодых веток, применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также для лечения ожогов. Для приготовления отвара две столовые ложки коры заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин и процеживают в горячем виде.

На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране - 20 видов. Дуб - крупное дерево. В хороших условиях развивает мощную корневую систему, высокий (до 20 м) ствол и раскидистую пирамидальную или шатровидную крону. Листья кожистые, перистолопастные. Зацветают дубы одновременно с распусканием листьев с 30-60-летнего возраста, но обильно плодоносят лишь один раз в 4-8 лет. Цветки мелкие, зеленоватые, с малозаметным околоцветником. Плоды - желуди разной величины и формы, заключены в разросшуюся деревянистую плюску - чашечку. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. Растет чаще в зоне широколиственных лесов, образуя иногда чистые леса - дубравы.

Основные биологически активные компоненты коры дуба - дубильные вещества. Термин «дубильные вещества» был впервые применен в 1796 г. французским ученым Сегеном для обозначения веществ, способных дубить кожу.

Большую ценность представляет древесина дуба. За свою твердость и красивый рисунок она широко используется в мебельном производстве. Особенно ценен мореный дуб, длительно выдерживающийся в воде, содержащий соединения железа и приобретающий красивую черную окраску. Дубовая древесина - один из важных компонентов при изготовлении коньяка.

Велико и эстетическое наслаждение, которое получает человек от этого прекрасного растения.

2012-05-22

Общие сведения, места произрастания

Дуб (Oak) , род деревьев, реже кустарников семейства буковых.

Среди огромного разнообразия деревьев и кустарников особое место принадлежит дубу. Он отличается долговечностью и могучими размерами. На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба; у нас в стране, по данным большинства специалистов, - 20 видов. Среди них дуб скальный, дуб грузинский, дуб Гартвиса и дуб монгольский. Но наиболее многочислен дуб черешчатый, или летний, - он занимает основную площадь наших дубрав. Область его распространения имеет форму клина, широкая часть которого совпадает с западной государственной границей, а острие направлено к Южному Уралу; северная граница проходит несколько севернее Балтийского моря, затем южнее Вологды и Перми до Урала; южная граница - от Оренбурга к Саратову, потом по Волге к Дону до Новочеркасска и к устью Днепра. Растет дуб черешчатый также в Крыму и на Кавказе, встречается в Сибири (район Новосибирска и Омска), в Алтайском крае и Зауралье, и даже в Архангельске.

В хороших условиях деревья развивают могучую корневую систему, высокий прямой ствол и мощную пирамидальную или шатровидную крону. У дубов, выросших на свободе, крона особенно широкая, раскидистая, с толстыми сучьями; в древостое же она менее развита и ствол без сучьев, в виде колонны. Кора деревьев темно-серая, толстая, трещиноватая, но у молодых дубков гладкая.

Зацветают дубы одновременно с распусканием листьев, с 30-60-летнего возраста, но обильно плодоносят лишь через 4-8 лет. Созревшие желуди опадают в конце августа - в сентябре; они отличаются как по весу, так и по форме, опушению, характеру чешуек и плюски, и даже имеют оттенки окраски и меняющийся рисунок, поэтому желуди одного дерева отличаются от желудей другого. Деревья светолюбивы, лучше растут при боковом затенении, но при освещенной вершине. Не зря у лесоводов есть правило: "воспитывать дуб в шубе, но с открытой головой".

В молодом возрасте дубы чувствительны к заморозкам, особенно к поздневесенним, от которых страдают даже в южных районах своего распространения; в то же время они достаточно выносливы к низким температурам - до 40 градусов. А вот к почвенным условиям дерево требовательно. Оно хорошо растет на глубоких свежих почвах, богатых минеральными веществами, где развивает сильно разветвленную корневую систему со стержневым, иногда десятиметровым корнем. Но на песках дерево низкоросло и коряво, а на солнцах и вовсе слабеет и суховершинит; в то же время дубы единственная порода, которая на солонцах образует сплошные насаждения.

Отмечены две формы распускания дуба: ранняя и поздняя. Вторая имеет преимущества: деревья не страдают от ранних заморозков и не объедаются гусеницами непарного шелкопряда, хотя дубы и с той и другой формой очень часто растут рядом.

Размножается дуб не только желудями, но и вегетативно. Как правило, на следующий год после вырубки спелых дубов на пнях появляется поросль, причем к зиме иногда превышающая высоту в метр, что создает более благоприятные условия в конкурентной борьбе дуба с другими древесными породами. Но форма ствола и качество древесины у такого дуба ниже, чем у его собратьев, выросших из желудей. Вот почему в лесных хозяйствах проводят большую работу по переводу непродуктивных дубрав вегетативного происхождения в семенные и производят на вырубках посев и посадку молодых дубков, не позволяя никакой другой растительности их угнетать. При умелом регулировании освещения дубов в один вегетационный период можно получить два-три прироста ветвей, ускоряя тем самым выход растений в первый ярус. И тогда при благоприятных почвенно-климатических условиях эти деревья начинают участвовать в составе сопутствующих древесных и кустарниковых пород, образуя так называемые сложные древостои, размещенные в несколько ярусов. В первом растет дуб с ясенем, с примесью липы, клена остролистного, а иногда осины и березы; во втором более теневыносливые породы - клен остролистный, липа, ильмовые, рябина, груша, яблоня, иногда клен полевой, и в третьем ярусе - клен полевой, клен татарский, лещина, бересклет бородавчатый и другие.

Дубравы такого рода можно встретить в бывших Тульских засаках, Теллермановском массиве, в восточной части Воронежского заповедника, в Шиповском лесу, на белгородской и курской земле, в Тростянце и Черном лесу, в чувашских и казахских дубравах и в других местах. А на юге Белоруссии и в Украинском Полесье образуются дубово-грабовые леса.

Трехъярусной структуре надземной части дубрав соответствует и своя подземная структура. Поэтому как только станет весною прогреваться почва, первыми распускаются листья у подлесочных пород и у некоторой части деревьев второго яруса, а лишь затем у деревьев первого. Травяной покров, подлесок и деревья второго яруса, окружая стволы деревьев первого - дуба и ясеня, трансформируют радиацию и освещенность, понижают высокую температуру летом и повышают влажность воздуха, обеспечивают ветроустойчивость насаждения, предохраняя дубы от повреждений, способствуют очищению их стволов от сучьев, а также улучшают условия почвенного питания за счет быстрого разложения опавшей листвы и мелких ветвей. Не случайно в дубравах, сложных по своей структуре, во время жары сохраняется прохлада. В таких дубравах лесоводы получают и наибольшие запасы ценной древесины. В настоящее время искусственное создание дубрав на территории всего ареала этого замечательного дерева-богатыря, дерева-великана является одной из важнейших задач.

В природе дуб может быть высоким или низким, с кроной широкой или узкопирамидальной, а также с листьями различной формы. Встречаются дубки и со стелющейся по земле кроной. Правда, практического значения в лесоводстве они не имеют, хотя выращивание их представляется интересным в зеленом строительстве, на полянах, на опушках, на откосах дорожных выемок и насыпей, на отвалах - там, где не требуются высокие деревья.

В Донецком ботаническом саду, стелющиеся дубки различной формы опытно выращиваются благодаря воздействию гамма-лучами на желуди перед посевом. У молодых сеянцев верхушечная почка не развивается и не замещается боковыми почками. Стволик очень рано перестает расти вверх, образуя только боковые ветви и побеги, которые, слегка приподнимаясь, стелются по земле. К пяти годам полуметровые деревца достигают толщины 4 сантиметров. Боковые же стелющиеся ветви вырастают до 1.5 метров. Необычны и повисающие листья - они длинные, узкие и ассиметричные, иногда бывают до 20 сантиметров длины и до 4 сантиметров ширины.

Стелющийся дуб пригоден прежде всего для посадок в скверах, парках, в частности при контрастном декоративном сочетании с пирамидальными и плакучими деревьями, а также на партерных газонах, у подножья скульптурных групп, памятников и в других случаях. Размножаются растения семенами, а наиболее интересные их экземпляры - прививкой на обыкновенном дубе.

Есть у дуба обыкновенного и плакучая форма. Плакучий дуб нередко появляется в лесах, но, будучи угнетен пологом высоких деревьев, обычно выпадает из насаждения.

Впервые плакучий дуб описан в прошлом столетии швейцарским ботаником А.Декандолем. С той поры растение изредка размножается в садоводствах путем прививки, являясь мутацией (изменением) обыкновенного дуба. Это доказано генетическими опытами, проводимыми в Донецком ботаническом саду, где удалось получить много растений с плакучей формой кроны, с помощью предпосевного облучения желудей гамма-лучами. Значит, плакучий дуб можно вывести и искусственным путем.

Для размножения этой породы необходимо брать побеги с почками и прививать их весною к саженцам дуба с обычной кроной. Возможны также и прививки почками - окулировкой незадолго до их распускания. Плакучие дубки в донецком опыте еще не плодоносили. А в Воронеже, например, они приносят нормальные хорошо всхожие желуди. При этом потомство их тоже с плакучими ветвями. Передача "плакучести" по наследству семенами интересна и важна а практическом отношении, поскольку позволит избежать трудоемкой прививки.

Плакучий дуб - ценная декоративная форма; он может служить украшением скверов и парков.

Деревья-старожилы взяты на учет и охраняются как памятники природы.

Дуб и история

"Часовые века" - так назвал М.Ю.Лермонтов такие деревья. На протяжении многих столетий стоят они, являясь живыми свидетелями исторических событий, происходивших в разное время в человеческом обществе. Возникали и рушились государства, менялись общественные формации, а они все растут и мужают. Они не только памятники природы. Они посланцы прошедших эпох, свидетели славных деяний народа, жизни и деятельности великих людей.

В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону, богу солнца, науки и искусств, римляне - Юпитеру, богу неба, дождя, грома и молний, славяне - Перуну, богу грома и молний.

Древнейшим центром культа Зевса, главного бога древних богов, был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом, что обеспечило храму приток обильных даров греческих государств и частных лиц. На первых порах оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал по звону сосудов, по которым дубовой гибкой ветвью под порывами ветра ударяла статуя бронзового мальчика.

Греки для своих нужд использовали главным образом корявые дубы. Из них были изготовлены первые архаичные плуги, столь универсальные по применению, что при необходимости могли служить и оборонительным и даже метательным оружием. Такие плуги называли аютогионами. Все их части - правило, дышло и сошник - высекали из одного цельного ствола. Для пахоты на быках наикрепчайшим деревом Гесиод считал "вечнозеленый дуб" (в Греции дубы не сбрасывают листья). Такого рода дубовые плуги можно и сейчас встретить в малонаселенных районах Востока.

Кстати, современное латинское название дуба "куэркус" имеет корни древнейшего языка кельтов - группы племен, населявших четыре тысячи лет назад земли современных Франции, Швейцарии, Бельгии (на этой территории римляне называли их галлами), Северной Испании, Британских островов, а позже - Северной Италии. В I веке до нашей эры кельты отчасти были покорены римлянами. Тем не менее они передали победителям кое-что из своего языка. Так, в частности, укоренилось кельтское название дуба в латинском его наименовании - от кельтских слов "куэр" - красный и "кусс" - дерево.

У многих народов Европы желуди (у римлян "джугланс" - "юпитеровы плоды") служили важным подспорьем в питании. Уже в новейшее время химики досконально установили и, установив, поразились что желуди содержат до 57% крахмала (в картофеле, как правило, его не более 20%), до 7% белка (в картофеле едва ли 1.5-2%), до 10% сахара и до 5% жира. Правда, обычно желуди для питания из-за горечи приходилось вымачивать.

О дубах, как пищевых или "страхующих" от голода человека деревьях, упоминается также у Вергилия.

Возможно, желуди были "первым хлебом" населения Европы. При раскопке трипольских поселений пятитысячелетней давности в развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Отсюда следует, что люди в это время уже догадались как выпекать из желудей своего рода "хлеб"; позднее желудевую муку стали подмешивать в пшеничную или ржаную.

Но не всегда возникает необходимость вымачивать желуди перед употреблением в пищу или перед размолом. На юге Европы, в Греции, Испании и других странах Средиземноморья известны дубы со "сладкими" желудями, практически без горечи. Возможно, поэтому Сервантес и не упоминает в "Дон Кихоте" о процедуре вымачивания желудей, когда потчует ими своих героев. Причем, по Сервантесу, это явно не случайное, эпизодическое блюдо испанцев его времени. Он просто мимоходом бросает в одном месте романа: "Когда было покончено с мясным блюдом, пастухи насыпали на бараньи шкуры множество сухих желудей". В другом: "Санчо также помалкивал; он поедал желуди и то и дело навещал второй бурдюк, который пастухи, чтобы вино не нагревалось, подвесили к дубу".

Приятным вкусом обладают и используются в пищу жителями Средиземноморья желуди каменного дуба. Каменным он назван за прочную, твердую и тяжелую (тонет в воде) древесину. Съедобны без вымочки и очень крупны желуди дуба виргтонского. Этот дуб заходит на юг дальше других; произрастает во Флориде, на берегах Мексиканского залива, в западной части Техаса и в северо-восточной части Мексики. Поныне собирают, запасают впрок и едят желуди жители Лузитании (Испания) и калифорнийские индейцы (США).

В России дуб сыграл выдающуюся роль в борьбе с вражескими ордами. Из дубрав создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев, ставших труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы.

При Петре I вековые дубравы по реке Воронежу были объявлены фондом адмиралтейства. Потрава дубрав каралась штрафом, а то и катаргой. Дочь Петра закладывает и запрещает селиться близ посадок (1754 год).

Екатерина II не ленится рассылать лесоохранные указы и предписывает князю Таврическому, генералу-фельдмаршалу Г.А. Потемкину покидать в землю близ Одессы поболее желудей, дабы не пришлось потомкам дуб везти с севера. Однако уже после ее смерти начинают стремительно вырубать дубравы Воронежа, Казани и Тамбова. Царь Павел разослал по губерниям офицеров для выявления годных для кораблестроения дубрав, но чаще всего они возвращались с рапортами о дубовых пеньках, на которых удается врастяжку пороть злостных порубщиков леса.

Во имя спасения леса Павел отказывается от его экспорта, но уже его наследник снимает запрет для поправки государственной казны. Исчезают остатки казанских, киевских, полтавских и херсонских дубрав. Позднее шпалами обернется гордость Кубани - подмайкопская дубрава.

Русские корабелы высоко ценили дуб за его невиданную прочность.

Из тонны дубовой "зеркальной" (гладкой) коры молодых дубков получали 60 килограммов дубильных веществ. Кора с железным купоросом давала краску. Крепкие телом и духом мужики предпочитали в парных дубовые веники березовым, которыми ныне пользуется наше изнеженное поколение. Листья домовитые хозяйки употребляли для засолки овощей.

Но люди полюбили дубы не только за прочность и красоту древесины, несравненную силу настоек на дубовых листьях и взбадривающую лютость банных веников. Эти "вечные" деревья, живущие иногда до 2000 лет служат живыми памятниками выдающимся деятелям исторического прошлого - полководцам, поэтам, писателям и даже вымышленным героям народных легенд. "Персональные" дубы, оказывается, имеют не только боги.

Так, долгое время французы сохраняли дуб, под которым в городе Орлеане увидела свой "вещий" сон, а потом и дала клятву освободить Францию от английских захватчиков Жанна Д"Арк. В Англии в Йоркширском графстве к северу от Ноттингемского замка жители бережно охраняют дуб Робина Гуда. Этому дубу почитатели Робина насчитывают почти полторы тысячи лет (лесоводы - немногим больше четырехсот). Рассказывают, что в кроне этого дуба Робин со своими друзьями прятался от ноттингемского шерифа.

Примерно столь же достоверно, как легенда о дубе Робин Гуда, предание о дубе Богдана Хмельницкого. В селе Хортица близ Запорожья растет этот 700-летний дуб. Высота дуба - 36 метров. Диаметр кроны - 43 метра. Длина окружности ствола - 6 метров 32 сантиметра. Легенда утверждает, что именно здесь Богдан Хмельницкий принимал присягу от казаков для борьбы с польской шляхтой (по другой версии он просто здесь отдыхал) и что именно под этим дубом писано знаменитое красочностью выражений и искренней казацкой задушевной прямотой письмо турецкому султану. Махновцы пытались спилить уникальное дерево, одну из достопримечательностей Запорожья, на топливо для бронепоезда, а фашистские оккупанты немеревались выкопать его и посадить у императорской канцелярии в Берлине. Но дуб, по-прежнему, крепко держится корнями за родную землю, растет и плодоносит. Около дуба ныне открыт музей казацкого быта.

Использовался дуб и для строительных целей: из могучих стволов запорожские казаки делали доски, которые шли на строительство неуловимых лодок - "чаек". По преданию, их крепкие борта не пробивало даже пушечное ядро. На "чайках" запорожцы не только плавали по Днепру, но и пересекали Черное море.

Знамениты в Белоруссии "Суворовские дубы", названные так потому, что их любил русский полководец Александр Васильевич Суворов. "Никитин дуб" близ бывшей деревни Бобровки в Смоленской области - памятник о другом великом полководце - Михаиле Илларионовиче Кутузове. Здесь в 1812 году он принимал генералов Милорадовича и Паскевича.

Молчаливые, словно задумавшиеся о прошлом и настоящем, могучие дубы в Брянске на левом берегу Десны, напротив знаменитой рощи "Соловьи", напоминает о более далекой истории нашего народа. Они свидетели времен Ивана Грозного и брянского боярина Пересвета. Когда-то дубравы укрывали весь левый берег, сейчас они растут только в черте города.

В Мухранской долине в Грузии растет дуб, возраст которого 800 лет, окружность 11 метров, а высота 20 метров. По дошедшим до наших дней преданиям, под могучей кроной этого исполина держал военный совет полководец Георгий Саакадзе.

В Калифорнии, посреди центральной площади Окленда, в городе, где провел детство и долгое время жил Джек Лондон, высится "персональный" дуб, носящий имя писателя. Дуб посажен в его честь 26 января 1917 года на том самом месте, где Джек Лондон выступил однажды с речью, за что и был впервые арестован.

В Санкт-Петербурге на Большой аллее Каменного острова растет посреди улицы не очень казистый дуб, обнесенный железной оградой с чугунными тумбами, соединенными тяжелыми цепями. На ограде табличка с надписью: "Дуб, посаженный по преданию Петром Первым". Посажен ли дуб на самом деле Петром, трудно сказать. Но определенно известно, что Петр принимал участие в посадке дубов в Санкт-Петербурге. Под Москвой самый старый дуб (800 лет) сохранился в Горках Ленинских, где в свои последние годы жил и работал Владимир Ильич Ленин. Этот дуб ровесник Москвы. Под его кроной на деревянной скамейке Ленин любил отдыхать. Дуб этот охраняется, как и все, что связано с памятью о великом вожде пролетарской революции.

Как памятник мужеству, героизму советских людей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стоит дуб-ветеран в Сколатском лесничестве Тернопольской области. Около него 9 июля 1943 года было проведено совещание командно-политического состава партизанского отряда Сидора Ковпака.

С именем М.Ю.Лермонтова связывают дуб, растущий в Ставрополе. Табличка, прикрепленная на нем, гласит, что под этим дубом Лермонтов любил отдыхать и любоваться живописной долиной реки Ташлы. И кто знает, может быть, именно этот дуб навеял поэту образы стихотворения "Дубовый листок".

На Украине в Суражском лесничестве высятся три гигантских 350-летних дуба - "Тарасовы дубы". Так назвали их в честь пребывания в этих краях в 1846 году Тараса Григорьевича Шевченко.

Все описанные дубы, однако являются сущими младенцами по сравнению, например, с дубом в Армении на склоне горы Дюр-Сар вблизи селения Нижний Адган (1500 лет). Разумеется, об этом дубе имеется предание - его посадил в 449 году перед битвой полководец Вардан Мамиконян. Еще более старым дубом гордятся литовцы. Этот дуб растет у поселка Стелмуже Зарасайского района, его возраст - два тысячелетия.

Дубы в возрасте 300-500 лет и в обхвате 10-25 метров на высоте человеческого роста не являются редкостью. Во Франции, например, были дубравы, где деревья достигали 45 метров высоты и возраста 900-2000 лет. Дуб-партизан в Вогезах имеет диаметр кроны 45 метров, окружность ствола у основания 18 метров и возраст около 700 лет. В парках Англии и сейчас еще есть деревья высотой до 40 метров. Крупные старые дубы растут в Бельгии, Швейцарии.

В нашей стране тоже есть могучие дубы, возраст которых перевалил за пятьсот лет. Деревья старше 600 лет высятся в музее-усадьбе Коломенское, в Москве. В Латвии, в местечке Эдоле, жив дуб - ровесник Риги; недалеко от Мазсалацы его собрату около 800 лет. Очень крупные деревья встречаются в Белоруссии (в Буда-Кошелевской даче, в Беловежской пуще) и в Украине (в Тростянецкой даче и в Черном лесу). Можно много еще назвать деревьев-ветеранов, долгожителей, являющихся исторической достопримечательностью. И каждый раз, когда встречаешься с этими красавцами-деревьями, соприкасаешься с историей.

Разновидности дубов

Ясное дело, что не только легендарные и "именные" дубы охраняются в разных странах. В Южной Италии, на Балканах, островах греческого архипелага и особенно в Турции особо внимательны к дубравам дуба крупночешуйчатого, высушенные плюски которого, содержащие до 45% танина, идут на экспорт под названием валлонеи. В смеси с другими дубителями валлонея применяется при выделке самых тонких сортов кожи. В Турции сбор валлонеи достигает иногда 60 тысяч тонн.

В Средиземноморье произрастают дубы, дающие пробку, - пробковый и западный. Они разводятся и в культуре. Сладкие желуди пробкового дуба используют для откорма свиней.

Высоко ценятся в качестве строительного материала американские дубы белый и красный. Выращивание последнего начато и в России. Он характеризуется быстрым ростом и большими, чем у нашего дуба, морозостойкостью и теневыносливостью.

В Красную книгу занесены дуб канги, встречающийся в виде небольших островков в Азербайджане и Армении, и дуб зубчатый. Дуб канги отличается засухо-, пожаро-, и солеустойчивостью, декоративностью и ценной древесиной. Этот вид предполагают включить в селекцию для скрещивания с другими видами дуба. Дуб зубчатый растет на юге Приморского края и на Южных Курильских островах. Является кормовым растением (в пищу используется листва). Культивируется во многих ботанических садах страны.

В Молдавии, в Крыму и на Кавказе произрастает дуб пушистый. В Молдавии он растет в дубовых лесах в основном порослевого происхождения. Обычно это невысокие кривоствольные рощицы, обрамленные кустарниками и чередующиеся с небольшими полянами. Все это придает таким дубравам характер искусственного парка. Однако дикая природа повсюду напоминает о себе, словно подчеркивая, что в столь засушливых условиях дуб иначе и не мог бы существовать. Местные жители называют такие леса "гырнецами".

Чем дальше на юг, тем более низкорослы эти леса, а иногда дуб становится похожим на кустарник. И хотя гырнецы потеряли свою товарную ценность, их значение для предотвращения поверхностного стока дождевых вод, вызывающего смыв почвы, очень велико. Сейчас принимаются меры не только к сохранению существующих лесов, но и к созданию искусственных.

Дуб пушистый получил свое название за опушенность листьев, молодых побегов. Теплолюбивый житель Средиземноморья, он и в условиях Молдавии распускает листья позднее большинства других древесных и кустарниковых пород. Только в начале мая из раскрывшихся почечных чешуй появляются голубоватые листочки, покрытые густым серебристым опушением, защищающим их от чрезмерного испарения. А одно-двухлетние, выросшие из желудей сеянцы зимуют с зелеными листочками, укутавшись в сухие листья. На взрослых же деревьях листья желтеют очень поздно, когда остальные древесные породы стоят уже голые. Побуревшие от ноябрьских заморозков дубовые листья еще долго висят на деревьях, а значительная их часть опадает лишь ранней весной.

Применение дуба

Дубовые леса выделяют много кислорода и фитонцидов и тем самым оказывают оздоровительное влияние на окружающую среду.

Древесина дуба - одна из наиболее ценных древесных пород. Она обладает высокой прочностью, твердостью, долговечностью и красивой текстурой, поэтому широко применяется в судо- и вагоностроении, столярном и мебельном производствах, для строительства гидротехнических сооружений, при изготовлении сельскохозяйственных машин, повозок, паркета,фанеры, бочечной клепки. Ценится древесина мореного дуба - деревьев, просуществовавших под водой несколько сотен лет и получивших почти черную окраску и исключительную прочность. Заслуженной славой пользуется паркет из дуба, дубовые бочки(винные и коньячные). Дубильные вещества придают напиткам своеобразный вкус, запах и цвет. Древесина широко используется при изготовлении дорогой мебели и внутренней отделке помещений. Из пробконосных видов дуба получают пробку.

Старая кора содержит танниды, необходимые для выделки кож, окраски шерсти и кожи в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета. Кора молодых ветвей и тонких стволов тоже богата дубильными веществами, а также эллаговой и галловой кислотами, белковыми веществами и крахмалом, и применяется в медицине (вяжущее и противовоспалительное средство).

Без желудей трудно приходится птицам и животным. Они - один из главнейших источников осеннего питания глухарей, соек и отчасти тетеревов, кабанов и медведей. Распространению желудей, кстати, способствуют главным образом сойки, галки и белки, создающие себе склады на зиму. При этом "заготовители" то и дело теряют желуди при "транспортировке".

Изображения ветвей и листьев дуба, символизирующих вечную славу и мужество, силу и стойкость, издавна украшали памятники героям, государственные и родовые гербы, монеты и медали. Листья дуба со времен Петра Первого изображались на ребре монет Российской империи. С начала 19 в. ветвь выносится на лицевую сторону монет. Эта символика была восстановлена и на монетах России, имевших хождение до 1998 года.

Целебные свойства дуба


Д уб черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья — до 1500—2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах.

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Гр еции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды. В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Ф АРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостны м свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

ПРИМЕНЕНИЕ ДУБА В МЕДИЦИНЕ

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещест ва и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кро ме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 с таканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.

При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели исп ользуют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго н езаживающих ранах.

Лекарственные формы из дуба

Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Отвар коры дуба: 40 г сырья з аливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеж ивают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2—1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1—3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3—5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

ПРИМЕНЕНИЕ ДУБА В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Дуб используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы — для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.

Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии — для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средств о при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров — как противовоспалительное средство, при о жогах и обморожениях.

Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавл ение при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии — как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур — при гастритах и энтеритах. Желуди — суррогат кофе; очищенные от кожуры — для получен ия крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных.

Кулинарные рецепты из дуба

Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3—4 раза в день). Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кип ения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей. Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести к ислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или мол оке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.

Любите прир оду и будьте здоровы!

Уважаемые читатели! : применять рецепты народ ной медицины следует только убедившись в отсутствии у Вас противопоказаний. В целях предосторожн ости советуем согласовать свои действия с лечащим врачом

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Желуди служили человеку пищей "еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству" – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.

Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября - начале октября.

Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д.

Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать.

Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две "сковороды", первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.

Обсудим вместе

Вопрос: Рассмотрим рисунки и фото, прочитаем подписи. Составим схему мест обитания растений. Верен ли вывод, что растения встречаются на Земле повсюду и живут в разных условиях.

Ответ: ученые биологи делят всю растительность на планете по природным зонам, составим схему мест обитания растений изображенных на фото и рисунках исходя из природных зон.

Вывод о том, что растения живут повсюду, верен, т.к. растения приспосабливаются к жизни в разных условиях обитания, от водной среды до высоких гор.

Вопрос: используя справочную литературу, каждая группа дополняет информацию о растении, данную в подсказке на с.55:

1.Подорожник растет повсюду - на лугах, в лесах, у дорог и заборов..

Ответ - дополнение: Подорожник лекарственное растение, он обладает кровоостанавливающим действием, ускоряет процессы регенерации тканей, способствуя быстрому заживлению ран, снимает воспаление и уничтожает патогенную микрофлору (противовоспалительный и бактерицидный эффект).

2.Лиственница сибирская живет более 200 лет. Древесина лиственницы очень прочная, не боится влаги, и ее часто используют в строительстве .

Ответ-дополнение: строительство и оборудование причалов, бассейнов, лоджий и балконов, помещений душевых, стеновых панелей и мебели, кораблестроение, изготовление музыкальных инструментов, производство паркета, клееного бруса, шпалы при строительстве железнодорожных путей, столбы-опоры линий электропередач.

3. Дуб, оказывается хлебное растение. При раскопках на территории Украины были найдены растертые в муку желуди. Из этой муки более 5 тысяч лет назад пекли хлеб.

Ответ-дополнение – из рубленых обжаренных желудей можно варить напиток равноценный кофе, кисели. А муку из желудей готовят следующим образом:

Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек.