09.01.2024

Необходимые ингредиенты для чая с молоком, имбирем и кардамоном. Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток? Чай с кардамоном и гвоздикой


В Индии его называют «масала-чай». Он давно уже стал своеобразным брендом этой страны, что является парадоксом. Хотя интересные и необычные рецепты приготовления превратили масала-чай в эксклюзивный напиток, у себя на родине он считается напитком для бедных. Обожают его туристы, тиражируют и рекламируют больше европейцы, чем сами индусы.

Чай масала с имбирем и кардамоном гораздо крепче тех видов чая в пакетиках, которые вы привыкли использовать ежедневно. Потому сердечникам лучше поберечься и не стоит им увлекаться.

Если вы уверены в своих силах, то можно побаловать себя и своих здоровых домочадцев, гостей таким чайком. Он готовится с различными пряностями и специями. Собственно, потому этот напиток совсем не похож на другие виды чая.

Для него выбирают листовые черные, естественно, индийские сорта чая. Если не стремитесь к точному воспроизведению рецепта, то можно попробовать приготовить такой чай на основе китайских или турецких сортов чая.

Для этого напитка нужно молоко, жирность которого будет не меньше трех–шести процентов. Но, если не следовать классике жанра, можно и этой нормой немного пренебречь, выбрав не такое жирное молоко.

Рецепт масала чая с имбирем и кардамоном

Ингредиенты на две порции чая масала:

  • Вода – 300 мл;
  • Имбирный корень – около одного сантиметра;
  • Кардамон (в коробочках) – три шт.;
  • Жирное молоко – 150 мл;
  • Чай – две с половиной ч. л.;
  • Сахар.

Как заваривать масала чай с имбирем и кардамоном

Поставьте воду на средний огонь.

Имбирь без шкурки нарежьте не очень мелко и бросьте в воду.

Раздавите коробочки кардамона тупой стороной ножа. С шелухой и зернами тоже отправьте их в кастрюлю.

Дайте жидкости хорошо покипеть одну минуту и добавьте в нее чай.

А через полминуты можно влить сюда же молоко.

Доведите напиток до кипения и, если будете добавлять сахар, как раз время пришло для него. Всыпьте сладкую радость в чай и варите его еще 30 секунд.

Чай с кардамоном, молоком и имбирем может похвастаться множеством полезных свойств, хорошо помогает при кашле и сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молоко только усиливает великолепные свойства этого напитка. Данный чай отлично подходит для романтического вечера, ведь кардамон не только тонизирует, но и оказывает огромное эротическое влияние на мужчин, восточные женщины издавна знают этот секрет и активно применяют его к своим мужьям. Существует несколько способов приготовления этого чая, рассмотрим один из них.

Необходимые ингредиенты для чая с молоком, имбирем и кардамоном:

  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
  • 8 зерен кардамона;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Добавки, которые в напиток можно положить по желанию:

  • пол чайной ложки свежего тертого корня имбиря;
  • щепотка черного перца;
  • тертая цедра апельсина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 гвоздики;
  • звездочка аниса.

Приготовление чайного напитка с молоком, корнем имбиря и кардамоном:

Измельчите зернышки кардамона в кофемолке или ступе. Вскипятите воду и добавьте туда кардамон, затем томите 8-10 минут. Добавьте выбранные вами специи и сахар, подержите на огне пару минут, затем влейте молоко и доведите до кипения. Процедите чай через марлю или ситечко, дайте настояться 3 минуты и подавайте. Приятного чаепития!

Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Окт-12-2016

    О пряности кардамон:

    Кардамон – это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения.

    В качестве пряности употребляются плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки-капсулы. Их снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получаются белые трехгранные капсулы длиной 0,8-1,5 сантиметра у малабарского кардамона и длиной до 4 сантиметров у цейлонского, менее ароматичного. Внутри капсул - три гнезда, в каждом из которых по 3-4 темных семечка. Эти-то семечки с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и являются пряностью. Тонкая оболочка капсул, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она играет лишь роль пленки, предохраняющей эту пряность от выдыхания.

    Наряду с собственно кардамоном в Азии и Африке имеется близкое к этой пряности растение рода Amomum, семена нескольких видов которого обладают кардамонным запахом.

    Таковы, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), имеющий маленькие круглые серо-коричневые плодики, и большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb), применяемый в азиатской кухне, но чрезвычайно редко попадающий на европейские рынки.

    Это растение принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и русской кухнях.

    Оно входит в состав почти всех смесей пряностей.

    Но основная область его применения - ароматизация мучных кондитерских изделий - кексов, печений, коврижек, пряников - и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах этой пряности способен хорошо сохраняться в таких изделиях, даже несмотря на высокую температуру в духовке, и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.

    Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и не в последнюю очередь в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок. Эта пряность, в сочетании с мускатным орехом, хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе. В индийской кухне кардамон наряду с петрушкой, луком, чесноком употребляют как обязательный компонент в блюда из тушеной курицы. В Западной Европе его употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда, а также в мясные начинки и фарши.

    Вносить его надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 килограмм теста или фарша. Но предварительно его надо размолоть. Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде - непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд.

    Полезные свойства:

    Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, - снижение веса.

    Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

    Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Эта пряность уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

    Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

    Противопоказания:

    Противопоказаний к употреблению чая несколько:

    Индивидуальная непереносимость:

    некоторые люди не выносят запаха и вкуса кардамона, вплоть до приступов тошноты. Кроме того, чай может вызвать аллергию.

    Гипертония:

    Ускоряя обменные процессы в организме и усиливая кровоток, чай с кардамоном естественным образом повышает давление и может спровоцировать сильный приступ.

    Беременность и кормление грудью:

    из-за высокой концентрации эфирных масел и активных веществ.

    Самое главное правило – соблюдать меру. В чашку следует класть не более 1/4 ч. л. молотого кардамона и не пить такой напиток «литрами».

    Рецепты чая с кардамоном и:

    Корицей:

    Существует зеленый и черный кардамон, оба они обладают полезными для нашего организма свойствами, а главное помогают худеть.

    Конечно, самостоятельно это растение не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье. Добавляйте его в напитки, например в чай.

    Чай для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день.

    Чтобы приготовить целебный и вкусный напиток, потребуется:

    • 1,2 л. воды
    • 8 коробочек кардамона
    • 4 ч. ложки черного чая
    • Кусочек лимонной или апельсиновой корки

    В кипящую воду опустить раздавленные в ступке кардамоновые зерна и подержать на очень медленном огне 10 минут. В прогретый чайник кладут сухой чай, лимонную корочку, заваривают кардамоновым отваром, настоявшимся пьют с молоком и сахаром по вкусу.

    Щепотку молотой корицы кладут прямо в заварочный чайник вместе с чайной заваркой и лимонной /апельсиновой корочкой; туда же добавляют молотый кардамон, если нет целых зерен.

    Имбирем:

    Это тоже рецепт чая для похудения.

    Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток.

    Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут.

    Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

    Гвоздикой:

    Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту.

    Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются: черный перец – 4 горошины; кардамон – 4 штуки; гвоздика – 3 цветка; вода – 280 мл; корица и имбирь – по вкусу. Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

    Мускатным орехом:

    Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, такого:

    Нам понадобятся:

    3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

    Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

    Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

    Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

    Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

    Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

    Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

    При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

    1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

    2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

    3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

    4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

    Чай имбирный с медом

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

    Способ приготовления:

    Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

    Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

    Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.

    Чай имбирный с медом и лимонным соком

    Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

    Способ приготовления:

    Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

    Добавить мед и лимонный сок.

    Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

    Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

    Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

    Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

    Способ приготовления:

    Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

    Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

    Чай имбирный по-восточному

    Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

    Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.

    Чай с имбирем тибетский

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5–2,5 %.

    Способ приготовления:

    500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

    Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

    Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

    Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

    Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

    Способ приготовления:

    Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часо.

    Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.

    Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

    Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, мед по вкусу

    Способ приготовления:

    Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.

    Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.

    Чай зеленый с имбирем, лимонным соком медом, красным перцем и мятой

    Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1,5 столовой ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 3–4 листочка мяты, молотый красный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Выложить в заварочный чайник зеленый чай, листочки мяты и тертый имбирь, добавить 500 мл доведенной до кипения воды и растворить в ней мед. Дать напитку настояться в течение 5–6 минут, после чего размешать и процедить. Имбирь отжать.

    Добавить в напиток лимонный сок и молотый перец Пить горячим или охлажденным

    В горячем виде напиток полезен при депрессии и простуде.