06.03.2024

Йогурт для беременных какой лучше. Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза? Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт



В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество разнообразных йогуртов. Натуральный продукт полезен в период ожидания малыша. В нём содержатся следующие полезные составляющие:

  • кальций;
  • молочнокислые бактерии;
  • жирные кислоты.

Натуральный йогурт оказывает благоприятное влияние на организм беременной женщины. Продукт производится из коровьего молока, соответствующей закваски. Кроме того, в йогурт нередко добавляют разнообразные вкусовые добавки и ароматизаторы. Натуральный продукт изготавливают из пастеризованного коровьего молока, которого сквашивают с помощью специальных бактерий. К их числу принадлежат болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Натуральный йогурт обладает мягким, слегка кисловатым вкусом. Напиток превосходно утоляет жажду и приглушает внезапно возникшее чувство голода.

Полезные свойства продукта

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей. Дефицит этого вещества может привести к развитию остеопороза, интенсивному выпадению волос, возникновению кариеса, ухудшению состоянию кожи, которая начинает шелушиться и становится сухой.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Йогурт очищает организм от вредных токсинов, помогает защитить организм от пагубного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Важно! Беременной женщине следует отдать предпочтение живому йогурту, заквашенному самостоятельно в домашних условиях. Готовый продукт разрешается обогащать фруктовыми соками, фруктами или ягодами. Для приготовления натурального йогурта необходимо приобрести в аптеке специальную закваску. Продукт можно просто оставить в тёплом месте для заквашивания. Существуют и специальные йогуртницы, предназначенные для приготовления вкусного лакомства в домашних условиях. Натуральный продукт, как правило, хранится недолго: примерно пять дней. Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый продукт небольшое количество мёда.

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Вред продукта

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ. Фруктовый сок подвергается пастеризации перед добавлением в йогурт. Для предотвращения процесса брожения фруктовых добавок в продукт нередко добавляют химические соединения, причиняющие вред организму беременной женщины.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Важно! Существует мнение, что при частом употреблении матерью в пищу обезжиренного йогурта повышается вероятность возникновения астмы у будущего малыша. Причем симптомы заболевания могут проявиться только спустя несколько лет. Эта неожиданное предположение основывается на результатах экспериментальных данных: длительное отсутствие молочной кислоты в организме повышает уязвимость иммунной системы плода.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.


Здоровое питание – это важный момент в жизни многих людей. Употребляют йогурт при беременности из-за пробиотиков и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм будущей мамы.

Польза

Можно ли беременным йогурт? Да, он содержит кисломолочные бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей мамы. Продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Употреблять йогурт при беременности важно из-за положительных характеристик.

Польза йогурта для беременных:

  1. восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. помогает при воспалении кожи;
  4. стабилизирует работу кишечника;
  5. избавляет от запоров.

Рекомендуется вводить продукт в рацион при язве, инфекциях мочеполовой системы, при вагинальном кандидозе. Назначают десерт при использовании антибиотиков, заболеваниях костей и суставов, проблемах с сердцем и органами ЖКТ.

Наибольшую пользу приносит натуральный питьевой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Женщина может быть уверена в отсутствии консервантов, вредных веществ, а приготовление занимает минимум времени. Существуют несколько разновидностей напитка с вкусовыми добавками.

Какой йогурт полезен для беременных:

  • со злаками;
  • натуральный;
  • кефирный;
  • сливочный.

Для изготовления используют коровье молоко и закваску: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. В процентном соотношении в натуральном составе находится 3,2% молочного белка, от 0 до 10% молочного жира, 9% сухого обезжиренного вещества молока, 10 в 7 степени молочнокислых микроорганизмов. Мягкий вкус десерта поможет утолить голод и жажду.

Потребление

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Какие йогурты можно беременным:

  1. из натурального молока;
  2. восстановленного;
  3. рекомбинированного;
  4. без фруктов и ароматизаторов;
  5. полужирные;
  6. классические;
  7. сливочные;
  8. греческий вид;
  9. кефирный.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно. Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии. Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.

Рецепты

Готовят десерт из йогуртовой закваски, которая продаётся в аптеке. Для этого необходимо подготовить продукты и ёмкости. Молоко покупают с небольшим сроком хранения, можно использовать домашний продукт.

Процесс приготовления йогурта без добавок:

  • на огонь ставят литр молока и доводят до кипения;
  • в кружку наливают 150 г жидкости, добавляют закваску, размешивают;
  • полученную смесь разливают в ёмкости для приготовления.

Тару с продуктом ставят в йогуртницу или мультиварку. Достаточно выбрать программу и оставить его до приготовления. На это уходит 10–12 часов. Хранят йогурт не более пяти дней. Добавляют сок и ягоды перед употреблением.

Беременным разрешают заправлять йогуртом салаты и холодные супы. Им заменяют сметану, так как десерт отлично сочетается с овощами, мясом. На ужин рекомендуется делать фруктовые салаты, муссы и десерты с добавлением продукта.

Разрешается добавлять мёд, варенье в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Когда хочется сладкого, лёгкий торт с йогуртом станет прекрасной альтернативой желе, масляному крему.

Домашнее приготовление йогурта или правильный выбор готового состава поможет поддержать организм, насытит его кисломолочными бактериями, жирными кислотами и кальцием. Сладкое и нежное блюдо в ограниченном количестве – это отличный способ побаловать себя стаканчиком вкусного десерта.

Как известно, йогурт считается одним из самых полезных продуктов.Специалисты утверждают, что женщины в положении должны регулярно употреблять этот молочный продукт , поскольку он обладает очень важными и полезными свойствами . Давайте же разберемся,как йогурт влияет на организм женщины и ее будущего малыша.

Йогурт быстрее и легче усваивается, чем другие молочные продукты.

Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты, вам не стоит отказываться от йогурта, поскольку в его состав входят бактериальные ферменты , которые переваривают казеин, вызывающий аллергические реакции.

Йогурт благотворно воздействует на кишечник.

Йогурт, который содержит лактобактерии , которые способствуют правильной работе кишечника ,улучшает перистальтику и уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

Помимо этого лактобактерии содействуют росту полезных бактерий в кишечникеи уменьшают риск преобразования желчи в желчные кислоты.А кальций, который также входит в состав йогурта, снижает вероятность появления рака .

Йогурт помогает в очистке организма.

Бактерии, находящиеся в йогурте, блокируют нитраты и нитриты, а затем выводят их из организма .

Йогурт способствует усвоению витаминов.

Улучшая функционирование кишечника, йогуртсодействует тому, что организм человека начинает быстрее усваивать все необходимые вещества .

Йогурт укрепляет иммунную систему.

Это самая важная причина, почему женщины в положении должны употреблять этот продукт. Бактерии йогурта активизируют борьбу организма с различными инфекциями и способствуют работе белых клеток крови.

Йогурт противостоит молочнице.

Ученые доказали, что постоянное употребление этого продукта , снижает количество вредных бактерий во влагалище и уменьшает возможность появления вагинальных инфекций.А женщины в период беременностидовольно часто страдают от молочницы .

Йогурт обогащен белком.

Для женщины в положении йогурт полезен и тем, что он обогащен белком .К примеру, 250 мл йогурта содержит около 10-14 грамм белка.

Йогурт против холестерина.

Исходя из результатов многочисленных исследований, йогурт способствует уменьшению уровня холестерина . Живые составляющие йогурта являются идеальными помощниками в расщеплении жиров .А они совсем не нужны будущей мамочке. Именно поэтому йогурт – самый необходимый продукт для поддержания здоровья беременной женщины и ее будущего малыша .

Йогурт – это продукт, без которого не обходится ни один список здорового питания для будущих мамочек. Основная его ценность в наличии полезных бактерий – пробиотиков.

информация Поскольку он создан на основе , в йогурте сохраняются все полезные вещества, присущие молоку: кальций, белок, витаминные комплексы и особые соединения, которые укрепляют иммунитет.

Польза

Польза йогурта для организма беременной женщины заключается в следующем:

  • пробиотики сдерживают рост вредных бактерий . Врачи рекомендуют употреблять йогурты при язвах, грибковых вагинальных инфекциях. Беременным стоит минимизировать употребление , отличным аналогом им может стать именно йогурт;
  • прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, пробиотики способствуют её восстановлению;
  • бактерии питаются лактозой. Йогурт не вызовет или отторжения, как молоко;
  • особые соединения в йогурте оказывают позитивное влияние на суставы и кости, укрепляют иммунитет;
  • содержание цинка, который способствует очищению кожи от воспалений;
  • лактобактерии нормализуют функционирование кишечника;
  • йогурт помогает стабилизировать пищеварительную функцию и избавиться от , которые преследуют практически всех беременных женщин ;
  • йогурт позволяет снизить уровень холестерина и способствует правильному функционированию ;
  • существует йогурт в капсулах, его нужно употреблять строго по назначению врача.

важно Очень часто беременные женщины жалуются на то, что никак не могут долгое время избавиться от . Регулярное употребление йогурта предотвратит размножение грибков и устранит неприятные ощущения без лекарственных препаратов.

Выбор и употребление йогурта

Употребляя йогурт, следует соблюдать ежедневные дозы, дабы не переусердствовать. Если вы отдаёте предпочтение магазинным йогуртам, опасайтесь следующих моментов :

  • не покупайте йогурты, в которых длительный срок хранения . Полезных бактерий там нет, зато наличие консервантов практически гарантировано. Особенно опасны йогурты с кусочками фруктов . Недобросовестные производители обрабатывают методом радиационной стерилизации, чтобы продлить срок их хранения;
  • при неправильном хранении полезные бактерии превращаются во врагов.

Польза йогуртов действительно велика. Но идеальный вариант – это изготавливать его в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверены, что там нет никаких вредных веществ. Купить закваску и добавить в тёплое молоко совсем не сложно, зато вы получите качественный и полезный продукт.

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300-400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно — не более 150-200 мл в день. Коровье молоко в питании кормящей матери врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить — не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты

Хорошей заменой молоку является кисломолочная продукция, белок которой частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира — двухдневный и более «старые» — стул будут закреплять. В день можно пить по 1-2 стакана кефира, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты для беременной, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1-2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня — в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

Йогурты при беременности

Они бывают полезны разные — молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее — яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию, как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200-300 мл в день.

Важным продуктом в питании кормящей мамы является творог, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты, или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог для беременной с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими -100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог лучше включать через день в количестве около 80-100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200-250 г.

Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра должно быть ограничено до 30-50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой — беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром.