Хлеб на кефире в мультиварке — мягкий и воздушный, в который я добавила толокно, тем самым сделав его полезнее. Помните о пользе толокна? Если нет, то обязательно узнайте. А какой прекрасный получается.
Одно удовольствие было возиться с этим пушистым и нежным тестом. Поднялось быстро дважды, запах при выпекании хлеба в мультиварке стоял чудесный. Мякиш получился плотным, пористым, душистым.
Нам понадобится:
1 — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
250 мл теплого кефира
3 столовых ложки или 20 граммов толокна
300 граммов пшеничной муки
2 столовых ложки растительного нерафинированного масла.
Хлеб в мультиварке на кефире
Начинаем готовить.
А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир и толокно:
Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.
Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:
Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:
В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто:
Нужно поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. А по истечении этого времени перевернуть хлеб на другую сторону и поставить на режим «Выпечка» на 20 минут.
Вот и все, наш вкусный, мягкий, ароматный, приготовленный в мультиварке хлеб готов!
Хлебобулочные изделия без труда можно найти и в небольшом продуктовом магазинчике, и в крупном супермаркете. С духовной точки зрения, технология приготовления хлеба сегодня обесценилась: с тестом работают не теплые человеческие руки, а вездесущие машины. В прошлом же люди относились к хлебу и к тем, кто его пек, с большим уважением и трепетом. Между тем, секреты создания хлеба у себя на кухне может освоить каждая хозяйка, а мультиварка ей в этом поможет.
- Хлеб, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. А еще созданная вашими руками выпечка, несомненно, натуральнее и экологичнее покупных продуктов.
- Вы можете не сомневаться в пользе домашнего хлеба, ведь авторство — ваше! Если вы заботитесь о здоровье домочадцев, используйте для выпечки хлеба ржаную муку, отруби, льняные и кунжутные семечки.
- Хлеб по-домашнему делать очень просто. Изготовление такого рода выпечки — дело привычки. Досконально следовать рецепту нужно только первый раз, а в дальнейшем вы по желанию внесете в исходную рецептуру свои личные поправки.
- Если вы начнете выпекать хлеб на постоянной основе, то никогда не будете переплачивать. Себестоимость домашней выпечки почти в 2 раза ниже себестоимости покупного хлеба. Еще больше денег вы сэкономите, если будете покупать муку в точках оптовой торговли.
Хлеб на кефире в мультиварке: вкусные рецепты
Домашний хлеб на кефире всегда пышный, мягкий и приятный на вкус. Выбирая в качестве основы для выпечки кефир, имейте в виду, что у классического рецепта есть масса вариантов. Например, можно испечь хлеб на кефире, используя дрожжи, или же с добавлением ржаной, кукурузной или отрубной муки. Вкусовые качества домашней выпечки также улучшают травы.
Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке
Продукты для замешивания теста:
- овсяные хлопья — 1/2 ст.;
- ржаная мука — 1/2 ст.;
- пшеничная мука — 1,5 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- сода — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухари для панировки — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Ознакомьтесь с порядком работы:
- Топленое сливочное масло налейте в миску и следом, размешивая, добавьте кефир. Другую миску или кастрюльку наполните пшеничной и ржаной мукой, дополните смесь овсяными хлопьями, солью, сахаром и содой. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем влейте туда масло с кефиром. Можно замешивать тесто! Оно получится мягким и очень эластичным, если пропорции соблюдены правильно. Помните, что главный показатель хорошего теста — отсутствие комков.
- Смажьте дно и стенки мультичаши кусочком сливочного масла, посыпьте панировкой и сразу выкладывайте туда тесто. Специально распределять массу по дну руками не нужно.
- Запустите «Выпечку» на 60 минут. Спустя полчаса аккуратно переложите хлеб на другую сторону. Готовую выпечку поместите на плоскую тарелку и накройте плотной тканью. Через 40 минут, когда хлеб полностью остынет, нарежьте его порционными ломтиками и подавайте к столу — к супу или для бутербродов. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире с дрожжами в мультиварке
Для начала проверьте, все ли необходимые ингредиенты у вас есть:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 300 г;
- кефир — 200 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Следуя инструкции, приготовим дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке:
- Чтобы хлеб удался на славу, температура исходных продуктов должна быть комнатной, поэтому убедитесь, что яйцо и кефир теплые. Сливочное масло положите в кастрюльку и растопите на слабом огне, затем остудите. Смешайте его с яйцом и кефиром.
- Тщательно перемешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
- Теперь приготовим тесто: соедините сухую массу с жидкой и месите руками до тех пор, пока не получится похожая на сметану основа для хлеба. Если необходимо, количество муки можно увеличить.
- Прежде чем переложить тесто в мультиварку, смажьте чашу прибора небольшим количеством растительного масла.
- Хлеб будем готовить на «Выпечке» в два этапа. Спустя 65 минут (первый этап) откройте мультиварку и переверните хлеб на другую сторону, после чего выпекайте его еще около 25 минут. В этом случае хлеб пропечется равномерно и будет одинаково румяным с обеих сторон.
- Готовую выпечку переложите из мультиварки на тарелку и накройте полотенцем. Вы можете гордиться собой — сегодня вы будете угощать домочадцев чем-то совершенно особенным!
Хлеб на кефире с добавлением тмина в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- пшеничная мука — 300 г;
- ржаная мука — 200 г;
- кефир — 300 мл;
- прованские травы — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — 15 г;
- тмин — по вкусу;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Как испечь хлеб на кефире в мультиварке:
- Соедините и перемешайте муку обоих сортов. Следом всыпьте в эту смесь соль и сахар с разрыхлителем, тмин и прованские травы.
- Влейте в кастрюльку или глубокую миску кефир. Добавьте туда же немного мучной смеси и аккуратно размешайте в кефире силиконовой лопаткой. Далее добавляйте муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать и, наконец, замесите эластичное плотное тесто руками. Сформируйте из этой массы шар.
- Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши растительным маслом и положите туда тесто. Хлеб приготовим на «Выпечке» — это займет у нас 50 минут. Готовый хлеб подают к столу теплым. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире с добавлением льняных семян в мультиварке
Чтобы приготовить несладкую выпечку, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- пшеничную муку — 250 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- ржаные отруби — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соду — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Технология приготовления такого хлеба на кефире в мультиварке простая:
- Приготовьте смесь из растительного (лучше взять оливковое) масла, кефира, соли, сахара, льняных семечек, отрубей и хлопьев.
- Теперь добавьте в муку соду и разрыхлитель и старательно перемешайте ингредиенты. Соедините жидкую массу с мучной и замешайте тесто, после чего дайте ему 20 минут на расстойку.
- Посыпьте мультичашу мукой и переложите туда тесто. Запускаем на приборе нашу неизменную «Выпечку» и готовим хлеб в течение 35 — 40 минут.
Вкусную бездрожжевую выпечку оценят все. Это замечательная альтернатива покупной продукции.
Тыквенный хлеб на кефире в мультиварке
Записывайте список продуктов:
- мякоть тыквины — 250 г;
- кефир — 300 мл;
- пшеничная мука — 600 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- измельченные ржаные отруби — 2 ст. л.;
- льняные семечки — 2 ст. л.
Приготовим тыквенный хлеб на кефире в мультиварке:
- Очистите кусок тыквы от кожуры и с помощью пароварки приготовьте ее до полуготовности. Разомните пропаренную мякоть вилкой, но сильно не усердствуйте — пусть в тыквенном пюре останутся и твердые кусочки.
- Муку просейте через сито в миску, а затем добавьте к ней дрожжи из пакетика, отруби и льняные семена. Перемешайте ингредиенты.
- Если вы заранее не достали кефир из холодильника, слегка подогрейте его не слабом огне, а потом добавьте к нему сахар, подсолнечное масло, соль и тыквенное пюре.
- Добавьте в эту смесь муку с отрубями и льняным семенем, перемешайте жидкость и замесите тесто для хлеба. Консистенция теста в идеале напоминает сметану — ориентируясь на это, можно добавлять в тесто муки сверх указанной в рецепте меры.
- Скатайте из получившейся массы шар, обмажьте его растительным маслом и оставьте в тепле на 60 минут. В результате наш «колобок» увеличится примерно в 2 — 3 раза.
- Смажьте внутренние стенки мультичаши растительным маслом, а чтобы тесто уж точно не пригорело положите на дно кастрюльки небольшой промасленный лист пергаментной бумаги.
- Обваляйте шар теста в семечках льна и поместите в чашу прибора. Первым делом включите программу «Подогрев» на полчаса.
- Теперь включите «Выпечку» и готовьте хлеб 50 минут, из которых 35 — на одном боку, 15 — на другом.
Готовый тыквенный хлебушек порадует вас золотистым цветом и воздушным мякишем.
Итальянский хлеб на кефире в мультиварке
Готовить будем из таких продуктов:
- кефир — 0,5 л;
- пшеничная мука — 250 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- хлопья геркулес — 100 г;
- кунжутная мука — 50 г;
- рисовая мука — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,75 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ядра подсолнечника лущенные — 50 г.
Записывайте, как приготовить оригинальный и очень вкусный итальянский хлеб на кефире в мультиварке:
- Соедините пшеничную муку с кусочком сливочного масла и разотрите ингредиенты до однородности.
- Добавьте в смесь муку других сортов, отправьте следом геркулес и семечки, перемешайте продукты до однородности.
- Вылейте кефир в глубокую миску, также положите туда соду и соль. Перемешивайте ингредиенты, пока не исчезнут кристаллы соли.
- Соедините все заготовки и замешайте тесто.
- Натрите мультичашу кусочком сливочного масла и выложите туда тесто. Запрограммируйте прибор на 30 — 45 минут работы в режиме «Выпечка» (время варьируется в зависимости от модели мультиварки). Когда программа завершится, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовый румяный хлебушек остудите на решетке, накрыв его чистым полотенцем. Приятного аппетита!
В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!
Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.
Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.
Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).
Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.
Попробуйте приготовить по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?
продукты для приготовления хлеба
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
- 1 стол. ложка молотого кориандра.
Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке?
Сухие ингредиенты из рецепта (муку, соль, сахар, разрыхлитель для теста и специи) смешайте в подходящей миске.
сухие ингредиенты
Добавьте кефир комнатной температуры. Если кефир из холодильника, то немного подогрейте его.
замешивание теста на кефире
Замесите руками тесто и скатайте его в шар.
хлебное тесто на кефире
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто.
Сверху можно сделать крестообразный надрез для красоты и посыпать семечками кунжута.
выпечка хлеба бездрожжевого в мультиварке
Запекайте хлебушек на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение 50 минут, затем буханку переверните и выпекайте еще 20 минут.
готовая буханочка хлеба на основе кефира
Выньте бездрожжевой хлеб из мультиварки с помощью навесной пароварки. Накройте полотенечком и оставьте остывать.
ломоть свежеиспеченного хлеба
Такой хлеб без дрожжей кушайте пока свежий так, как для длительного хранения он не предназначен.
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке. Иногда хочется замешивать тесто для хлеба без дрожжей, поэтому можно сделать хлебушек по простому рецепту из доступных ингредиентов.
Рецептов бездрожжевого хлеба достаточно. Тесто замешивается как на кефире, так и на обыкновенной воде. Можно использовать только пшеничную хлебопекарную муку, либо добавлять еще овсяную, льняную, либо ржаную муку. Помимо муки в тесто можно вводить овсяные хлопья. Для пористости хлеба добавляется пищевая сода, либо разрыхлитель.
Тесто для бездрожжевого хлеба замешивается быстро, понадобится кефир комнатной температуры. Нужно все ингредиенты по очереди смешать, и можно приступать к выпеканию. Конечно, такой хлеб отличает от обычного дрожжевого хлеба более плотной структурой, но получается довольно интересным по вкусу. Так же буханка практически не увеличивается в размере, а лишь пропекается. Поэтому для получения высокого хлеба, нужно замешивать больше теста. Если порезать его тонкими ломтиками, то можно сделать бутерброд.
Ингредиенты для приготовления хлеба без дрожжей
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Ржаная мука – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке
Необходимое количество кефира вылить в большую тарелку. Сразу просеять пшеничную муку. К кефиру нужно добавить сахар и соль для вкуса. По желанию можно насыпать больше поваренной соли.
Насыпать разрыхлитель теста, либо соду. Перемешать продукты до однородности.
В тесто вылить растительное масло и ржаную муку. Лопаткой размешать содержимое, чтобы разошлись все комочки.
Теперь можно насыпать пшеничную муку небольшими порциями.
Нужно замесить густое мягкое тесто.
Кастрюлю мультиварки обязательно смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, и руками расплющить по дну. Закрыть крышку.
Включить функцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 45 минут перевернуть хлеб на другую сторону. Его нужно поддеть лопаткой, и аккуратно перевернуть. А чтобы не обжечься следует надевать рукавички.
Теплый хлеб, приготовленный без дрожжей, порезать на ломтики и подать к столу. Он хорошо сочетается с чаем и с первыми блюдами. По желанию можно добавлять только пшеничную муку, тогда будет белый хлеб. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ржаной хлеб, как известно, гораздо полезнее пшеничного. Поэтому данный рецепт предлагает Вам испечь своими руками ржаной хлеб в мультиварке. Состав ингредиентов очень прост, как и сам рецепт. Ржаной хлеб готовится на кефире, что придаёт ему характерный, немного кисловатый привкус. В составе ингредиентов всего лишь одна чайная ложка сахара, что делает хлеб менее калорийным. Однако если и этого вам много – можете не добавлять сахар совсем. Тем, кто хочет научиться печь белый хлеб, советуем обратить внимание на рецепт приготовления .
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,25 кг
- вода (кипяченая) – 150 мл
- сахарный песок – 8 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 0, 15 кг.
- кефир – 1 стакан
- дрожжи (сухие)– 1 ч. л.
- поваренная соль – 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим жидкую составляющую теста. В 200 мл кефира вливаем 150 мл теплой воды. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов. В полученную смесь добавляем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Муку, как ржаную, так и пшеничную, в обязательном порядке необходимо просеять. Соединяем вместе просеянные ржаную и пшеничную муку, и добавляем к ним 1 ч. л. сухих дрожжей.
Перемешиваем все компоненты. Необходимо чтобы сухие дрожжи равномерно распределились среди всего количества муки.
Делаем из муки горку, а в центре горки – углубление. В данное углубление вводим понемногу жидкую составляющую теста, которую мы готовили в первом этапе.
Если в процессе замешивания тесто получается слишком тугим, можно добавить в него немного кипячёной воды. Замешиваем тесто на протяжении пяти минут. Тесто должно приобрести гладкость и эластичность. Формируем из него шарик, накрываем его салфеткой и отставляем минут на тридцать – сорок.
Тесто можно выложить в чашу для мультиварки и поставить в режим йогурт. Тесто поднимается очень хорошо и быстро.
По прошествии указанного отрезка времени, добавляем в тесто оливковое масло и обминаем шарик до тех пор, пока масло не впитается в тесто всё без остатка. Это у вас займёт две – три минуты.
Затем наш шарик из теста кладем в какую-нибудь посудину, которую бы не мешало немного нагреть, накрываем полотенцем, и помещаем в тёплое место на 1,5 – 2 часа, можно отправить тесто в ту же мультиварку (режим «Йогурт»).
За данное время колобок должен увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто кладём на сто
л, присыпанный мукой. Лепим из него буханку круглой или продолговатой формы. Перекладываем сформированное в буханку тесто на пергамент, прикрываем его салфеткой.
В духовку, разогретую до двухсот градусов, помещаем противень для того, чтоб он хорошо разогрелся. Затем пергамент с буханкой перемещаем в духовку на противень. Духовой шкаф перед запеканием хлеба нужно оросить водой. Для того чтоб ржаной хлеб полностью пропёкся, ему понадобится пробыть в духовке сорок минут.
Ароматный хлебушек готов.
Нарезать его лучше после того как он полностью остынет.
Как видите, приготовить домашний ржаной хлеб в мультиварке достаточно просто и быстро. Он будет кстати ко всем блюдам, например, к